Perpanjang Paspor secara Online – Imigrasi Waru Surabaya

 

Jadi awalnya Dalam beberapa bulan kedepan saya berencana akan pergi ke suatu Negara yang memerlukan ijin visa  Akhirnya bulan kemarin tepatnya juni 2014 saya harus mengurus perpanjang passport saya karena akan tidak berlaku dalam 4 bulan ke depan, kalau dulu ketika mengurus passport dengan gampangnya minta tolong  salah satu  rekan di kantor tanpa perlu repot repot lagi tinggal datang foto dan taraaa selesai, karena kebetulan sebelumnya saya bekerja di perusahaan jasa tenaga kerja jadi memang kerjaannya tiap hari ‘ubek ubek’ passport 😀

Tapi untuk sekarang jelas harus saya urus sendiri karena saya sudah tidak ngantor lagi J pilihannya mungkin jika ingin lebih mudah adalah menggunakan jasa pihak travel agent, tapi berhubung lagi dan lagi saya adalah pengganguran nasional  daripada buang buang uang yuk mare urus sendiri, sempat googling sana sini karena kan udah mulai happening bisa ngurus by online , jadinya sekarang giliran saya cerita siapa tau bermanfaat untuk yang lain , paling utama siapkan dulu ya semua berkas penunjangnya antara lain KTP , Kartu Keluarga , Akta Lahir / Ijasah dan tentunya passport lama kita selanjutnya scan dengan jelas simpan file jangan lebih dari 500MB.

  • Pertama bisa langsung meluncur ke website resminya di link ini http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp
  • Klik di menu PRA PERMOHONAN PERSONAL , isi semua data lengkapnya upload semua berkas pribadi yang sudah kita scan tadi,saran saya hindari pengajuan di jam 11 – 2 siang karena biasanya sering susah untuk prosesnya mungkin karena banyaknya yang mengakses dalam jam tsb waktu itu dalam 2 hari saya kesusahan akhirnya mencoba jam 9 pagi dan Alhamdulillah tidak sampai 5 menit semuanya terkirim.
  • Setelah mengisi semua isian form biasanya langsung kita akan menerima email resmi beserta lampiran surat pengantar untuk pembayaran di bank yang sudah ditunjuk jangan lupa di print ya
  • Besoknya saya langsung pergi untuk membayar biaya yang sudah ditentukan di email atas sebesar 255ribu di BNI mana saja , berikan suratnya yang sudah kita print kita akan menerima bukti pembayaran resmi
  • Kalau sudah menerima kita bisa klik tautan yang ada di email kita sebelumnya melakukan konfirmasi ulang dengan mengisi kode jurnal bank yang sudah kita dapatkan dari bukti pembayaran Bank, setelahnya kita bisa memilih waktu kedatangan dan pilihan imigrasi kita
  • Dalam beberapa menit kita akan menerima email kembali yang dilampiri surat pemberitahuan jadwal kedatangan kita di imigrasi setempat, sekali lagi jangan lupa di print
  • Ketika hari H siapkan semua fotocopy berkas yangs sudah saya sebutkan tadi di atas, pada waktu jadwal saya interview  tgl 3 juli 2014  sebenarnya saya sudah sedikit lemas karena saya baru bisa sampai di imigrasi waru pukul 08.30 bayangan saya pasti tidak akan tersisa no antrian lagi mengacu pada pengalaman dahulu banyak yang harus datang beberapa jam sebelum pintunya dibuka L tapi karena sudah sampai tidak ada salahnya dicoba terus maju
  • Saya langsung datang ke petugas loket di depan untuk mengambil map berkas pengajuan saya, posisi nya berada di kiri jalan sebelum masuk ke kantor utamanya, tunjukan bukti pembayaran dan print jadwal kedatangan kita, sesudahnya petugas akan memberikan beberapa lampiran lagi yang harus kita isi di dalam
  • Selanjutnya untuk mengambil no antrian ternyata buat yang sudah mendaftar secara online tidap perlu takut kehabisan karena kita tinggal scan barcode yang ada di bukti pembayaran Bank, posisi mesin barcode nya ketika waktu itu berada persis di depan pintu masuknya tinggal scanning di depannya langsung keluar no antrian khusus pengajuan online, syukurlah
  • Setelahnya kita akan dipanggil untuk cek dokumen sesuai no antrian, nah disini fotocopy berkas yang diperlukan, banyak saya lihat beberapa orang tidak menyiapkan jadinya lebih repot, karena kebetulan saya juga membawa jadi tinggal di cek, oleh petugasnya saya diberikan form yang harus di isi lagi yang intinya apakah kita mau passport lama kita dikembalikan atau tidak ? berhubung saya masih membutuhkan data di passport lama saya karena ada bukti beberapa visa dari Negara lain maka saya centang pilihan meminta kembali passport lama padahal intinya buat kenang kenangan 😀
  • Setelah beres di cek kita diharapkan menunggu di depan ruangan interview dan foto yang berada di tengah gedung suasananya juga sudah berbeda dengan 5 tahun sebelumnya terakhir saya kesini jika dulu terkesan kumuh dan penuh calo beserta udara yang pengap dan panas kalau sekarang lebih bersih lapang hampir saya tidak melihat penampilan calo dan yang terpenting sejuk karena sudah terpasang ac, baiknya jangan pergi kemana mana kalau memang tidak penting sekali karena menurut pengalaman saya hari itu panggilan khusus pengajuan online tidak lama tidak sampai 1 jam kemudian saya sudah di panggil ke dalam
  • Di ruangan tersebut biasanya kita langsung diminta untuk foto dan saya rasa pelayanannya juga sudah sedikit ramah dibandingkan dulu, tapi yang bikin saya dongkol setelahnya adalah pengalaman kurang menyenangkan ini, hampir 1 jam saya menunggu di dalam ruangan tersebut untuk antrian interview selanjutnya tapi tidak ada panggilan akhirnya saya beranikan bertanya kepada petugas yang berjaga di depan, and  finally ternyata foto saya belum dimasukan datanya ke antrian sama bapak bapak yang motret saya jelas saya protes dong, tapi dengan santainya dia bilang ya namanya lupa mbak -_-
  • Akhirnya lanjut ke proses wawancara walaupun masih dengan muka rada jutek, ditanyain pertanyaan dasar mau  kemana dan sebelumnya kemana aja, saran saya kalau memang ini pertama anda membuat passport jawablah sejujur mungkin atau paling simple mau dibuat jalan ke singapura
  • Selesai interview dibalikin surat bukti pembayarannya dari bank yang tadi untuk bukti kita ambil passport asli kalau udah jadi
  • Dan passport saya jadi tgl 8 juli 2014 , jadi gak sampai seminggu sudah bisa kita terima tinggal datang pada hari yang udah ditentukan ambil di loket pengambilan yang ada di bagian depan sebelah loket waktu kita pertama kali mengambil map pendaftaran .

Kesannya setelah bikin passport secara online adalah mudah dan murah J

Ok semoga tulisannya saya yang pasti bikin bingung karena kosakatanya hancur semua bermanfaat 🙂

 

 

Advertisements

One thought on “Perpanjang Paspor secara Online – Imigrasi Waru Surabaya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s